封面新闻记者 伍雪梅 

  “倒计时开展,准备引爆!”

  “确认!5,4,3,2,1,引爆!”

  9月2日20时20分,在四川省宜宾市翠屏区李庄镇城边的一块河滩地,随着现场一声巨响,一枚炮弹被销毁。

  这是当天16时许,翠屏区李庄镇派出所接群众报警,在李庄游客中心停车场旁边一工地现场发现的一枚迫击炮弹。接警后,派出所立即赶往现场查看并开展疏散工作。

  炮弹锈蚀严重 一旦爆炸威力巨大

  当天下午18时25分,在派出所民警赶往现场后,宜宾市公安局特警支队也赶到现场开展勘查。

  据民警介绍,现场发现的疑似炮弹物体是一枚60式迫击炮炮弹。弹体内装药未卸载,依然具有爆炸的可能性,弹体已氧化生锈且具有极大的不稳定性,一旦爆炸威力巨大。

  因该枚迫击炮弹位于李庄镇游客中心侧面一工地里,不具备现场销毁的条件。经现场商议,决定将此枚已经严重锈蚀的迫击炮弹转移到李庄城边河滩地安全区域进行引爆。

  排爆专家上手 炮弹成功销毁

  当晚19时40分,宜宾市公安局特警支队三大队副大队长、排爆中队中队长陈林前往中心现场将炮弹手工转移至排爆罐内。

  20时05分,一切准备好以后,排爆队员们又驱车将炮弹转移至李庄河滩一处安全区域准备引爆。陈林再次将炮弹取出,走向30米外的销毁坑,按照爆炸物销毁程序对炮弹进行处理。

  20时20分,对讲机里传来了陈林沉稳的声音:“安装完毕!检查完毕!我已撤离现场!可以引爆!”现场指挥员、市公安局特警支队副支队长王唯立即指令排爆中队队员再次对现场进行安全检查和封控。随后,该枚炮弹被引爆。

  最后,排爆队员对现场进行检查,确认炮弹已被成功销毁,现场安全。

  主排爆手已从警21年 防爆服重达70多斤

  成功解除危险后,陈林脱下了重达70多斤的防爆服,汗水已经可以拧出水来了。当问起他处置时是否紧张和害怕时,他说,作为主排爆手,当走向中心现场的那一刻起,所有的注意力都集中在如何顺利排爆上,心里面哪里有时间紧张和害怕,想的都是平时训练的一条条流程。“如果真的发生意外,那一定是平时训练没到位,所以平时多流汗,战时心里面才有底气,才不会害怕。”

  据了解,作为主排爆手的陈林从警至今21年,拥有近10年拆弹排爆实战经验,近10年的排爆生涯,他和其他4名队员一起完成了全市大小防爆安检任务800余件,成功处置疑似及确定爆炸物10余枚,10年排爆零失误。

  陈林还提醒市民,在遇到类似爆炸物品时,一定要第一时间报警,千万不要因为好奇围观拍照或者触碰爆炸物,一旦发生爆炸,后果不堪设想。(图片由宜宾公安提供)