□本报记者 殷鹏

  “快看,好美的萤火虫。”8月的一个周末,资阳市民吴女士驱车近200公里来到邛崃天台山,重温儿时萤火虫漫天飞舞的美好回忆。无独有偶,今年夏天,青神县也因夜观萤火虫美景成为网红打卡地。

  萤火虫的“走红”,折射出我省生态环境质量的持续好转。省生态环境科学研究院相关专家表示,萤火虫在水质干净、空气清新的自然环境中才能生存,“生态环境好不好,萤火虫说了算”。数据显示,今年1-7月,我省87个国考断面优良水质比例95.4%,同比上升4.6个百分点,10个出川断面水质全部达到优良标准,空气质量优良天数率稳中有升。

  我省深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实加强精准治污、科学治污、依法治污,生态环境质量持续好转。随着污染防治攻坚战向纵深推进,我省将持续发力啃硬骨头,确保年底前全面实现污染防治攻坚战阶段性目标,切实筑牢长江黄河上游生态屏障,还百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

  严字当头

  生态文明制度建设驶入“快车道”

  “罚款29.12万元。”4月22日,成都市某木业有限公司除尘器损坏却依然违规生产,车间内有大量粉尘散落,被执法人员逮个正着。

  执法严。上半年,我省查处环境违法案件1327件、处罚金9966万元,并公布一批生态环境执法典型案例,形成严打生态环境违法行为的高压态势,有力震慑和打击了偷排漏排超排企业。

  制度严。今年以来,我省生态文明制度建设驶入“快车道”。6月,省政府印发通知,将全省行政区域从生态环境保护角度划分为优先保护、重点管控和一般管控三类环境管控单元,在一张图上落实生态保护、环境质量目标管理、资源利用管控要求,严格保护重要生态空间。自此,四川有了“生态地图”。

  “如今的沱江,水越来越清了。”8月6日,站在沱江边,资中县银山镇古井村村民叶桂军由衷的高兴。最新监测数据显示,上半年沱江流域优良水体比例达75%,水质明显改善。

  沱江污染曾经十分严重。省生态环境厅水生态环境处处长芮永峰表示,去年9月1日起施行的《四川省沱江流域水环境保护条例》,为今年沱江流域水环境质量的全面改善,提供了坚强的法治保障。

  今年,我省还首次针对农村地区出台水污染物排放标准等措施,组织编制成渝地区双城经济圈生态环境保护规划研究报告、成德眉资同城化发展生态环境保护规划。目前正在编制巩固污染防治攻坚战成果“三年提升行动计划”。