川报观察记者 兰珍

  “一二!一二!”掷地有声的口号振奋人心,整齐划一的步伐坚定行于绿茵上,汗水流过脸颊,留下一道道清晰的纹路。9月4日下午15时,天空万里无云,位于甘孜州雅江县呷拉教育集中办学区呷拉中学操场,正是一天中最热的时候。此时,初一新生不畏烈日暴晒,正在操场上进行新学年的第一课——军训。

  “今年,我们初一招生630人。”烈日下,呷拉中学的校长甲措一边巡看新生军训情况,一边向记者介绍学校的情况。“呷拉中学是雅江县唯一的初中,全县6所完全小学,几乎90%小学生毕业后都会就读这所学校。”

  与呷拉中学一路之隔的是呷拉镇片区寄宿制学校,该校属于完全小学。就读于六年级1班的杨云花成绩一直在班上名列前茅,她目前的愿望是早点儿小学毕业,尽快升入隔壁中学和姐姐一起学习。

  近年来,为解决学校设施陈旧、师资配比低、教学质量低下等问题,雅江县加大项目资金投入,加强教育基础设施建设。2013年,雅砻江畔的呷拉教育集中办学区正式开工建设。2019年办学区全面建成,包括幼儿园、小学、初中各1所,总占地面积233亩,总建筑面积70508平方米,总投资4亿余元。

  “雅江县押拉教育集中办学区的建设,极大地改善了基础教育办学条件。”呷拉镇片区寄宿制学校副校长宋志华说到,“就我们学校而言,除了教育环境改善,教学设施上更是提档升级,全州也属于一流。全校48个教室全部是多媒体教学。与成都实验小学联网教学,学生不出甘孜就能学到和成都小学一样的课程。”据宋志华介绍,目前学校致力于“精、准、细”素质教育,聘请了专职教师用于手工、美术、音乐、计算机等教学,大受学生欢迎。同时,学校还特意打造了少先队活动室、科学实验室、阅读室等,让学生在课余时间能更好地学习生活。

  开展智力扶贫,实现教育惠民。目前,呷拉教育集中办学区在校学生全部享受免费寄宿制教育,偏远地区和贫困家庭子女可以接受同等优质教育。集中办学,还可以更好实现教育资源优化配置,形成规模效应,为提高办学水平和教学质量创造了条件。“近几年来全县中学教学质量逐年稳步提高。今年中考平均分比去年提升了10余分。”雅江县教育局副局长李斌介绍。