自强自立

  想为家里减轻负担 暑假在工地打工

  17岁的孙川出生在四川冕宁县惠安镇迫夫村,家中4个子女中,他是老大。据介绍,孙川的家庭经济条件并不好,母亲是一名小学代课教师,父亲常年在外打零工挣钱。平时除了学习外,孙川还要帮助家里干农活,照顾弟弟妹妹。

  孙川曾就读于惠安小学,初中在冕宁二中,高中则是冕宁中学。8月30日,孙川的清华大学录取通知书到达冕宁邮政邮件处理中心,县邮政分公司支局长李世美拨打孙川的电话报喜,提醒他准备好身份证签收邮件。

  当日上午11时,邮政专车到达他家,将清华大学录取通知书交到孙川手中。

 ↑孙川签收录取通知书 ↑孙川签收录取通知书

  红星新闻记者获悉,在拿到录取通知书的前几天,孙川还在工地上打工。他说,打暑假工主要是减轻家里的负担,打了一个月小工,“爸爸妈妈挺辛苦的,我想自己做点事,给自己挣点钱,赚点大学学费、生活费什么的,如果能够自己解决一下,就不用麻烦他们。”

  据了解,清华大学于2011年首创并实施了自强计划,面向长期生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区倾斜招生政策,给予不同分值的降分录取优惠。“三区”“三州”深度贫困区有两名考生虽然获得了自强计划的优惠录取认定,但仍凭借自己的努力和实力达到了清华大学在当地统招批次的录取分数线,孙川就是其中之一。

↑孙川的清华大学录取通知书↑孙川的清华大学录取通知书