他期待的第二点,是希望看到器物坑全部发掘完毕后,重新整理这些资料,形成完成的三星堆祭祀坑的器物群。“仅仅是一、二号坑,这两个器物群,是不完整的,一个不完整的资料,是不能够让我们很好的研究三星堆的完整原始的面貌。”他说,通过新的发掘,构成完整的器物组合,人们则可以知道当时三星堆人的生活情况。“在他们的宗教空间,到底摆放了什么样的神像或者人像,人与神之间的中介,还有一些相应的物品,究竟是什么样子?”

  第三,孙华希望通过三星堆器物坑的发掘,能够了解三星堆“祭祀区”的基本情况。“这是当时专门开辟的祭祀区吗?还是河边的一块场地?这个祭祀区周围是不是有城墙和壕沟围绕,三星堆是三个祭祀台还是一段城墙?”还有更多的疑问亟待解答。

  第四,孙华认为,三星堆器物坑只是三星堆古城南面的一个地点,即使三星堆的场所也只是一个宗教区域,在其北面还有月亮湾,仓包包等不同区域。未来,他希望在发掘研究三星堆器物坑的过程中,继续做城市考古的工作,以便对三星堆地点与整个三星堆古城有更深刻的认识。

  此外,由于三星堆古城位于沱江冲积扇,在其周围还有哪些三星堆城邑和村落,也是急需更多信息的一个问题。孙华透露,最近,在鸭子河北面就有新的发现。“我们希望通过今后的区域调查,能够把这些问题都弄清楚。希望提供更为丰富的考古信息和历史信息,使我们的古蜀文明研究有更准确、全面、丰富的资料。”