四川在线消息(寇盈 姜博 记者 薛世荣)打麻将,是很多居民一种日常的休闲娱乐方式。随着智能手机的普及,麻将桌被小小的手机屏幕替代,网上麻将火了。玩家们以“欢乐豆”或者“积分”的形式来进行竞技,既满足了减压需要,又可以消遣解闷。但是网络麻将看似操作简单,但却套路满满,一不小心就会陷入“网络骗局”之中。

  最近却有这么一种赌博形式,用建立微信群的方式,对网络麻将上的输赢来进行资金的“结账”,而建群者在其中“抽水”,从中谋利。

  2020年8月27日,绵阳市公安局游仙区分局魏城派出所就抓获了两名利用微信群组织网络赌博的违法行为人,两人被依法行政处罚拘留2日。

  去年9月,小丽和小红(化名)见手机软件打麻将火爆,觉得有利可图,商量后便组建了两个微信群“巴蜀麻将欢乐群”和“2元麻将群”,将自己的“麻友”和“麻友的麻友”拉进群,群里成员在她们的组织下迅速扩展到上百人。每天小丽和小红都会组织群成员在手机软件上打麻将,有时候在群里喊一声,回应的人数能凑十几桌,二人便在游戏软件中开设房间算分值。在一局麻将中,如一玩家嬴了30分,另一玩家嬴了50分,两名输家就会分别将红包标注数额后发在微信群里,这两位赢家按分值领取红包。无论输赢,小丽和小红作为群主,在每局麻将游戏中,都会从中“抽水”二元至五元,至今二人已获利上千元。

  据悉,网络麻将作弊很简单,玩家赢小输多。用微信红包、支付宝转账等形式支付赌资,这不仅仅是构成赌博的违法行为,也可能中了设赌局人的圈套。游仙警方提醒广大市民:赌博助长不劳而获的习气,会使人的价值观、人生观发生扭曲,对家庭和社会都有严重危害。广大市民应该自觉抵制赌博,远离赌博,不聚赌、不参赌、不涉赌,同赌博违法犯罪行为作斗争,积极向公安机关检举揭发赌博违法犯罪行为。