9月6日,距离四川都江堰市15岁少女小颜(化名)离家失联,已经过去8天。

  在离家前,小颜在手机便签里留下一句话:“我去跳河了”,这句话几乎让家人崩溃。如今,在遍寻无果后,家人甚至做了最坏的打算:请救援人员沿河打捞,但仍无消息。

  事实上,在离家失联之前,这名15岁少女已经表现出一些不愉快的征兆:她在QQ空间里写有:“又是哭湿枕头的夜晚”;她曾开口请求妈妈晚上和她一起睡而被忽视;她因为考了倒数第一名,以及父母时常吵架而沮丧……

  遗憾的是,这些征兆,没有及时引起家人的重视。

 ↑小颜 ↑小颜

  “寻迹·“又是哭湿枕头的夜晚” ”

  不习惯弟弟妹妹到来 想和妈妈睡被拒

  “我觉得她长大了,但是可能伤到了她的心”——妈妈

  8月30日16时许,四川都江堰天马镇麦香园蛋糕店的老板娘颜女士发现,15岁的女儿小颜(化名)离家出走了,但手机、衣物、钱包都还留在屋里。经查看手机,“我去跳河了”,这是女儿手机便签里留下的最后一句话,留言时间在当天下午3点30分。

  “我去跳河了”,这句话时刻刺痛着颜女士的心。从8月30日下午发现女儿离家失联以来,她和丈夫李先生找遍了能找的所有角落,跟着警察几乎看遍了所有的监控录像,但都一无所获。

  9月2日,小颜失踪的第4天,颜女士终于找到了孩子的qq密码。打开qq时,没有发现有任何聊天记录,但在小颜的qq空间里,最近的一条动态写着:“又是哭湿枕头的夜晚。”发布时间为2020年4月15日晚上。

  看到这句话,颜女士叹了口气,她告诉红星新闻记者,其实她一直觉得孩子有点抑郁,尤其是今年7月以来越发严重。 

  小颜是家中的老大,她还有两个小她四岁的龙凤胎弟弟妹妹。今年暑假,小颜的弟弟妹妹从江西奶奶家来到成都,从此一家五口就一直围着麦香园蛋糕房生活和工作。

  弟弟妹妹的突然到来,让小颜有些不适应。晚上时,“以前她都是和我睡,后来我就和更小的两个孩子睡了。”这些改变,或许让小颜觉得妈妈的心更偏向弟弟妹妹。

  当小颜请求妈妈和自己睡时,妈妈最终没有同意。除了这件事,小颜妈妈还想起以前给弟弟妹妹买钙片,而没给小颜买的情景。

  “我是觉得她已经长大了。”颜女士认为,现在想来,这些事可能伤了女儿的心。