四川在线记者 陈松

  常言道,吃一堑长一智,无证驾驶被查一次就该长记性了,避免再犯,可偏有人不以为然,一而再再而三违反法律。9月6日,省公安厅交警总队高速公路四支队十一大队大队民警查获的一无证驾驶男子,这已是他第四次无证驾驶被查了。

  9月6日晚,省公安厅交警总队高速公路四支队十一大队大队在仁沐新高速公路仁寿南收费站,开展严管严查重点交通违法行为统一行动时。23时20分许,一辆号牌为川ZXL**3号橙黄色小型汽车缓缓驶入执勤检查点。当民警要求驾驶员出示驾驶证时,驾驶员刘某神色异常且无法提供机动车驾驶证。随后民警通过移动警务系统查询发现,驾驶员刘某未取得任何驾驶机动车资质,还存在三起未按规定取得驾驶证驾驶机动车的违法行为,且都未按时到公安机关接受处理,于是民警将刘某口头传至大队做进一步询问调查。

  经查,刘某分于2013年至2019年内实施了三次无证驾驶机动车的违法行为,其每次被公安机关查处后,都不按规定时限到公安机关接受处理,这也是其第四次因无证驾驶被公安机关查处了。刘某坦言,自己很爱开车,有事没事总想开车出去,因为存在交通违法行为未处理,所以无法通过驾校考取机动车驾驶证,驾驶机动车技术是以前跟姑父在农村道路上学习的,现在自己的驾驶技术也是“炉火纯青”,没有问题了。最终民警对刘某无证驾驶机动车的违法行为进行了严厉的批评教育,根据道路交通安全法相关规定,对其违法行为开具了交通违法行政强制凭证,暂扣川ZXL**3号机动车,驾驶员刘某也将面临罚款1000元,15日内行政拘留的严厉处罚。

  高速公安提醒:《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。无证驾驶属于严重交通违法行为,严重威胁到自己和他人生命财产安全,请广大驾驶员切莫以身试法,追悔莫及。