钟文博 四川在线记者 袁城霖

  9月7日,达州市与中国铁建昆仑投资集团签订合作框架协议,双方将围绕亭子新城开发项目、空铁新城(高铁片区)开发项目和金河大道(暂定名)项目组成的“双城一线”综合开发项目展开合作,拟投资额350亿元。

  “双城一线”主要建设内容包括城市快速干道、土地平整、市政基础设施、公共服务配套设施、运营性资产建设及维护管理等相关内容。

  据了解,空铁新城(高铁片区)、亭子新城位于达州市规划的秦巴新区的核心区、重点区,是达州市融入成渝地区双城经济圈、建好万达开川渝统筹发展示范区的重点抓手,是达州城市南拓、东进的主要载体,达州新机场、高铁“十字”枢纽站、泛美达州航空职教城、方大达钢集团职工住宅等重大项目均位于“两城”范围内。

  公开资料显示,中国铁建产业涵盖勘察设计、施工建设、物资物流、工业制造、房地产开发、产业投资等,2019年营收超过8300亿元,在“世界500强”中排名54位,“中国企业500强”排名14位。

  近三年,中国铁建在达州市新签合同37亿元,涉及金南大桥、罗江大桥、达州高级中学、达州火车站片区提升、正威金属材料产业园等投资建设项目。