四川在线在记者 钟帆

  近年来,为提升地质灾害专业监测预警能力,巴中市持续加大科技防灾投入力度。最近,利用专业监测设备,巴中市通江县成功预警了1起地质灾害险情。

院户联防中,针对空心村老弱病残等落实一对一帮扶责任院户联防中,针对空心村老弱病残等落实一对一帮扶责任

  8月29日上午10时许,通江县地质灾害专业监测预警平台发出警报,安装在57公里外的永安镇学堂湾村滑坡隐患点上,GNSS位移监测仪发回的监测数据显示该点发生明显位移……收到警报后,专业监测预警管理人员第一时间通知该隐患点专职监测人员景远胜到现场巡查,并发现有明显的变形加剧。

在安全区域设置集中安置点在安全区域设置集中安置点

  经过专业技术支撑单位专业人员现场踏勘,发现滑坡体后缘裂缝增宽5-10cm,出现错台高差10-15cm。该隐患点滑坡体约60万立方米,威胁着20户64人(其中常住11户18人)生命财产安全。

自动雨量站,当单位时间内降雨达到和超过阈值时将自动报警自动雨量站,当单位时间内降雨达到和超过阈值时将自动报警

  为避免出现人员伤亡和防止险情加剧,当日下午,在专业技术人员的指导下,通江县自然资源主管部门和当地党委政府迅速组织受威胁的常住11户18人转移,设置警示警戒标识标牌并安排专人值守,避免人员进入危险区域,同时对拉张裂缝进行了夯填、滑坡体进行覆盖,防止变形加剧。

村民房屋地基出现沉降、地面开裂村民房屋地基出现沉降、地面开裂

  目前,该处隐患点受威胁群众已全部得到妥善安置,并采取了要采取“人盯人”、门锁钥匙集中管理、在各个路口设置警示警戒标识标牌并安排专人值守等有效措施,坚决防止被转移群众返回家中和过往车辆行人进入危险区域。

对地面裂缝进行夯填处理对地面裂缝进行夯填处理

  这也是巴中探索“人防+技防+院户联防”的地质灾害防治模式的成功案例。

 安装在隐患点上的GNSS位移监测仪 安装在隐患点上的GNSS位移监测仪

  (图片由巴中市自然资源和规划局提供)