猴子成景区“一霸”

  景区已采取过诸多措施

  泸山上的猕猴属于国家保护动物。红星新闻采访了解到,以前泸山本无猴,大约在上世纪八九十年代,当地有关部门在泸山上放了30余只猕猴,当时猴子数量少,也仅在泸山三教庵附近活动,的确成了景区一道靓丽风景。由于泸山的猴子没有天敌,很快它们迅速繁殖,到了2015年猴子已经达到几百只,成为了景区“一霸”。除了伤人、抢游客实物之外,猴子们还上房揭瓦、下山偷吃村民的粮食,景区方面也不断接到投诉。

  红星新闻获悉,针对顽猴伤人,景区也采取了诸多措施,比如在泸山增设了多块安全警示牌,由专人投喂山上的猕猴,并沿路安排了保安提醒游客,每年都为游客购买了意外伤害保险等。为解决日益严重的“猴患”问题,当地林业部门报请省林业厅批准,在2015年和2016年经省林业厅批准, 进行了两次分流,总共分流了203只猴子到外地,分流起到一定的效果。

  据悉,泸山的猴子习惯了与人亲近,加上游客长期向猴子投花生、饮料等,养成不怕人的顽劣习性。9月14日,泸山山下的多位居民反映,最近一段时间,泸山的猴群山下的次数逐渐增多,“可能是山上的游客比较少,猴子下山来找食物吃,常到居民家中偷、抢东西。”同时,位于泸山脚下的西昌学院内,猴子也经常光顾,一名同学告诉红星新闻,“最近,猴子经常来学校滋扰,前两天猴子还来抢东西、翻垃圾。”

泸山猴子进入西昌学院南校区泸山猴子进入西昌学院南校区

  红星新闻记者 江龙 摄影报道