澎湃新闻首席记者 岳怀让

本文图片均来自电子科技大学官网本文图片均来自电子科技大学官网

  今年本科新生超八成是男生,四川这所名校校长在开学讲话中为广大男生们支招。

  据电子科技大学官网消息:9月13日,电子科技大学隆重举行2020级本科生开学典礼,4900余名最年轻的成电人迎来大学第一课。典礼通过线上线下相结合的方式进行,设清水河校区和沙河校区两个会场。

  澎湃新闻记者注意到,电子科大官网14日全文发布了校长曾勇的开学讲话,金句颇多,立刻引发了网友讨论。

  曾勇在讲话中透露:在今年的新生中,男生有4030名,占81%,女生有941名,占19%,男女生比例4.28:1,连续几年小幅徘徊。其中,医学院男女生比例最和谐:1.17:1。看来巾帼英才对成电的认识还需要提升。其实,电子科大不仅有名字标识的硬科技,还有美丽的软环境。成电,不仅校园美,更需要刚毅与柔美交融的色彩与文化。而且,就我所知,女性从事工程技术具有独特的优势,往往成为杰出的工程专家。我国预警机结构设计总师、国家科技进步奖特等奖获得者、1992级陈竹梅学长,就是其中之一。