封面新闻 记者 苏定伟 实习生 陈恩凤

  小学教师上课,课堂上需要使用话筒、音响等扩音设备,这些设备怎么购买呢?四川营山县一所小学校投诉家委会乱收20元班费,为老师们自费安装无线话筒等设备,学校已经责成班主任通知家委会立即停止收费,退还已收取的班费。

  9月12日,网友“02010010”在网上发贴投诉,营山县城守第一完全小学校个别家长群发消息,每个娃娃出20元班费,支持一下班级买话筒、音响等设备用于教学,原因是老师生病了吼不出来,加上其他班已经自费安了无线话筒等设备,为了老师、为了教学,家长应该支持买设备。

  网友质疑,老师生病了,需要“小蜜蜂”这种辅助设备可以理解,但是千万不能用班费这种名义,这是三令五申禁止的。

  9月14日,营山县城守第一完全小学校回复,称学校得到“某班家委会在家长群中组织家长‘斗钱’购买设备”的消息后,立即开始排查,发现极个别班级确实存在此现象,某班家委会组织收取班费的行为是错误的,国家拨付的公用经费完全能够满足学校教育教学设备设施的购置。学校一直以来非常重视乱收费行为的治理,在开学工作会议上再次重申,规范收费行为,坚决杜绝“三乱”现象发生。