超长待机的寒假加暑假,2020年9月,终于迎来了开学季,不少学子都坐上了返校的飞机。20岁的返校大学生李松(化名),在经历了坐车、坐飞机、又坐车的循环10小时后,他的左腿肿得比右腿大一倍多,医生诊断他是患上了下肢深静脉血栓,而血栓如果脱落就可能导致肺栓塞引起死亡!9月17日中午,李松手术成功,他也是成都市第五人民医院血管外科接收的此类患者中最年轻的一位。

  半月板损伤加久坐

  左腿肿如“大象腿”

  20岁的李松是四川某高校大学生,家住北方的他,9月15日乘汽车、转机候机、坐飞机、到达成都共历时十个小时。40多天前,李松左腿半月板受伤,处于恢复期的他只能拄拐行走,这次返校之旅虽有家人陪伴也显得异常艰难,所以他基本都坐着以减轻身体的不适。

  抵达成都时,已是16日凌晨。李松先找到一家酒店住下,可此时他才发现自己的左腿肿得像“大象腿”一般,比右腿足足粗了一倍多。左腿受伤以来,由于缺乏运动,他的左腿一直比右腿瘦弱一点。为减轻不适,他在腿下垫了一个枕头便睡了,第二天起床后发现肿胀有所缓解,他便收拾收拾回学校。

  哪知,这一路折腾后,左腿继续肿胀。李松来到校医院,校医诊断是静脉血栓可能性大,务必快点去大医院。