观察 很有可能在迁徙途中掉队

  此次发现的这只短尾贼鸥为一只成鸟,鸟友判断其很有可能是在迁徙途中掉队或是迷失方向,属于迷鸟,目前暂时在鸭子河停留,其并不会在这里逗留太久。李涛说:“四五天前被鸟友发现,目前已经在鸭子河待了近一周。”

  据《动物学杂志》刊载的消息显示,2013年9月20日至10月1日,在湔江白马村河段观察到1只短尾贼鸥。该鸟为中型水禽,通体深褐色,仅初级飞羽基部发白,其后颈为棕黄色,头颈具浅色纵纹,应为中间色型亚成年个体。与其近似种中贼鸥相比,后者体型略大,嘴略粗壮。观察发现该鸟具有抢夺白鹭等其他鸟类食物的行为习性。

  短尾贼鸥隶属于鸻形目(Charadriformes)贼鸥科(Stercorariidae),单型种。繁殖于环北极圈的滨海苔原地带,非繁殖期主要栖息于南半球海域,特别是南美、非洲南部、澳大利亚南部及新西兰的近岸海面。在中国偶见于浙江、福建、广东、香港、海南及台湾等沿海地区,近年在新疆、青海、北京等内陆地区亦有记录。

  曾可嘉 红星新闻记者 王明平 李涛供图