“短尾贼鸥振翅,惊飞灰头麦鸡。”9月17日下午,四川德阳市观鸟爱鸟志愿者协会副会长李涛这样说道。近期,该协会鸟友在广汉鸭子河拍摄水鸟时,拍摄到了一只国内极为罕见的短尾贼鸥正贴着河面飞行,河内的其它水鸟纷纷闪避。短尾贼鸥的出现,吸引了不少观鸟爱好者前往拍摄。

 ↑短尾贼鸥第二次现身鸭子河 ↑短尾贼鸥第二次现身鸭子河

 

  罕见 在我国的观察记录仅有几次

  李涛介绍,贼鸥属于属于贼鸥科,有一属五种,其中四种栖息于北半球,两种栖于南半球。被称为“极地客”的贼鸥在两极营巢,在极地间作横穿赤道的远距离南北迁徙。而此次发现的短尾贼鸥则是繁殖于北极地区,冬季南迁至南方海域,其不如中贼鸥常见。

  李涛介绍称,这种短尾贼鸥在国内极为罕见,根据相关资料,短尾贼鸥在我国有记载的观察记录仅有几次,几乎都在沿海地区,分别在我国香港海域、台湾、浙江、福建等地有过极少观察记录。而在属于内陆的四川德阳已不是首次观察到它。

  “在2013年9月,同样是在广汉鸭子河,也观察到了一只短尾贼鸥。”李涛说,“只是上次观察到的是在鸭子河靠近三星堆附近,而这次是在易家河坝附近。”

  据李涛介绍,上次在鸭子河发现短尾贼鸥后,由于其首次发现的意义,《四川省鸟类名录的修订与更新》一文的第一作者、成都大熊猫繁育研究基地动物学博士阙品甲先生,曾联合多名相关专家在中国自然科学核心期刊《动物学杂志》上发表过《四川广汉发现长嘴半蹼鹬和短尾贼鸥》一文。