谢云 封面新闻 记者 苏定伟 实习生陈恩凤

  喝酒之后,听说哥们儿和女朋友在闹矛盾,便一起去“理论”。邻居正在女朋友家里看电视,争吵中将邻居刺死。9月22日,封面新闻从四川仪陇警方获悉,这起20年前的命案已成功告破,凶手亡命重庆,办了假身份证,在当地买车买房、结婚,现在已成一家电子公司的主管。目前,凶手已被执行逮捕,很将将移送起诉。

  哥们儿和女友闹矛盾,洒后却把哥们儿女友的邻居捅死

  时间回到20年前,1999年2月25日,农历正月初十,春节的氛围还未褪去,地狭人多的仪陇老县城金城镇依旧处处张灯结彩,热闹异常。当晚,从广东务工回家不久的彭顺利(化名)接到好友王某电话,邀请其在金城镇建设路一饭店小聚叙旧。许久未见,聊起过往的友情岁月,两人频频推杯换盏,很快,大半斤白酒下了肚,两人也渐渐有了醉意。

  酒酣之际,王某突然情绪低落,谈到自己女朋友罗某最近对其爱答不理,多次邀约都不出来相聚,内心十分烦闷。眼见朋友有难处,彭顺利当即自告奋勇,与王某一道来到其女友罗某位于石油公司的宿舍楼内,帮忙去叫罗某出来见面。由于当晚王某情绪激动,随身携带了一把双刃匕首,为防止王某作出过激举动,彭顺利将匕首夺了过来,放在自己身上保管。

  包括邻居何某,女友罗某宿舍内有几个人正在看电视。交谈并不顺利,罗某在过道与王某说了几句,就摔门而入,把王某一个人撂在门外。此时,坐在屋内看电视的彭顺利拦住罗某,请求其再出去与王某谈谈,而罗某却态度坚决。两人相持不下,同在屋内看电视的何某大声呵斥彭顺利,要求彭顺利出去。何某的举动激怒了彭顺利,两人随即在屋内争吵,抓扯起来。酒精的刺激让彭顺利丧失了理智,盛怒之下,拔出匕首,朝着何某肋下刺去。见何某痛苦倒地,彭顺利知道闯下了祸事,转身逃进夜色之中。