封面新闻记者 李智 实习生 付铮

  9月23日晚上,记者从四川省交通运输厅获悉,雅西高速抢险现场传来新消息,现场仍在持续排除山体危石,力争在9月25日率先恢复雅西高速姚河坝左幅桥梁小车单幅双向通行。

  据悉,23日,四川省公路设计院专家团队对姚河坝左幅桥梁作了进一步细致检测,除昨日发现的三方面受损外,没有发现新的受损。

  目前,现场监控视频和变形传感器已全部布设到位,地质雷达已开始运转,没有发现危岩失稳、桥梁变形等异常情况。

  其次,根据危岩上部清表作业情况,及时调整爆破作业方案,首爆钻孔作业计划在今天内完成,预计明日(24日)上午开始爆破。

  据悉,按照抢险安排,在尽快完成高点位边坡危岩爆破的基础上,力争9月25日,开放雅西高速姚河坝左幅桥梁小车单幅双向通行。

  其次,在前者基础上,抓紧清理G108边坡和路面堆积体,恢复路基,力争9月底抢通G108。

  最后,力争年底前完成姚河坝右幅桥梁重建工作,恢复雅西高速正常通行能力。