小馨一家三口租住在学校旁10平米左右的民房小馨一家三口租住在学校旁10平米左右的民房

  张先生说,前些年,父亲去世、母亲两次生病住院,家中积蓄已被掏空。在女儿被确诊白血病后,母亲曾带着求助信找乡邻求助捐款,村上也为女儿办了低保,学校老师和同学也纷纷给女儿捐款,当天被骗子骗走的4万多元,都是亲戚朋友捐助用来给女儿治病的。

  得知女儿被骗后,张先生没有责怪女儿,“她(小馨)也是想减轻我的负担才被骗的,想到能找回来就找回来,实在找不回来就算了”。

  [3]

  一嫌疑人被抓获

  称只骗了6000元,得知情况退还4.8万

  当天,接到张先生父女二人的报警后,南充嘉陵警方随即展开调查。

  9月24日,南充市公安局嘉陵区分局刑侦大队一中队副中队长郑祥告诉红星新闻,办案民警根据相关线索展开调查,成功锁定了小馨被骗一案的其中一名嫌疑人张某(化名),并将其成功抓获。经调查,张某今年16岁,德阳人,长期跟随父母在广东生活,还是一名在校学生。

  据张某交代称,该骗局并非他一人作案,而是多人作案。“如果A对受害人骗不下去了,就交给B来接着骗,之后再交给C来继续骗,并非一个人作案。”郑祥说,据张某交代,当天对小馨实施诈骗的共有3人,而张某自己只从小馨处骗取了6000元左右。

  郑祥说,在嫌疑人张某得知受害人小馨系一名白血病患者后,心里也很内疚悔恨,其家人后将4.8万余元全部退还给小馨,张某自称其只骗取了小馨6000元左右,多退的钱就作为捐赠给小馨治病。

张先生给嫌疑人张某写的谅解书草稿张先生给嫌疑人张某写的谅解书草稿

  事后,张先生和女儿也为嫌疑人出具了一份谅解书:“犯罪嫌疑人是未成年人,父母常年外出打工,虽然原则上犯罪嫌疑人的诈骗行为应该受到法律的严惩,但案件发生后认真悔过,他们已经积极想尽办法来弥补错误,对受害人进行还款……因此我们同意对犯罪嫌疑人的谅解。”9月16日一早,张先生带着女儿,给嘉陵警方送去了一面印有“神警雄风、罪犯克星”的锦旗。

  钱被追回后,张先生给警方送去锦旗 警方供图

  9月24日,红星新闻从南充嘉陵警方获悉,鉴于嫌疑人张某是一名未成年人,又是一名在校生,积极退赃,态度比较好,没有社会危险性。目前,已对其依法办理取保候审,相关案情还在进一步侦办中。

  红星新闻记者 王超 摄影报道