封面新闻见习记者 刘柯辰

  9月27日,四川省纪委监委权威发布:四川省女子强制隔离戒毒所原党委副书记、政委陈俊涉嫌严重违纪违法,目前四川省纪委监委驻司法厅纪检监察组正对其进行纪律审查,经四川省监委指定管辖,南充市监委正对其进行监察调查。

  这已经是该戒毒所一周之内落马的第二位领导——6天前,四川省女子强制隔离戒毒所原党委书记、所长朱怀忠亦被查。两人曾经的领导、曾担任过四川省戒毒管理局副局长的赵泽勇,也于9月25日被查。

  四川省女子强制戒毒隔离所(下称四川省女子戒毒所)是四川省戒毒局的直属单位。其前身为四川省女子劳动教养管理所(下称四川省女子劳教所),1988年9月经四川省编委会批准成立,原名四川省楠木寺女子劳动教养管理所(下称楠木寺女子劳教所)。2009年4月开始收治强制隔离戒毒人员,挂牌四川省资阳强制隔离戒毒所女子分所。2010年12月28日正式挂牌“四川省女子强制隔离戒毒所”。2015年4月29日整体搬迁至四川省德阳市黄许镇新龙村。2013年10月8日,随着最后一名劳教人员解除劳动教养,女所顺利实现场所职能全面转型,开启戒毒教育矫治工作新征程。

  该所系四川唯一一所收治女性戒毒人员的专门场所,累计康复矫治各类吸毒违法人员、病残戒毒人员21000余名。

  四川省女子强制隔离戒毒所

  原所长政委搭挡七年  一周之内相继被查

  公开资料显示,陈俊生于1963年,1988年起便在楠木寺女子劳教所,即四川省女子戒毒所的前身工作。在楠木寺女子劳教所,陈俊历任四中队中队长、二大队大队长等职,2001年任副所长,2003年任党委副书记、副所长。

  2011年1月,陈俊开始担任四川省女子劳教所(即之前的楠木寺女子劳教所,后来的四川省女子戒毒所)党委副书记、政委,同年,朱怀忠调任至此,担任党委书记、所长。两人随后搭班七年。

  2014年8月,朱怀忠任四川省女子强制隔离戒毒所党委书记、所长,陈俊任四川省女子强制隔离戒毒所党委副书记、政委。

  2018年,朱怀忠卸任四川省女子强制隔离戒毒所党委书记、所长职务,2019年3月任二级高级警长至被查前。同月,陈俊任一级高级警长。

  今年5月,陈俊卸任四川省女子强制隔离戒毒所党委副书记、政委职务,至此番被查。