打表16.7元,微信支付不需找零,出租车司机却收17元,并说这是行规;打表显示15.4元,却收15.5元,不见“舍”掉……

  如今,移动支付让部分行业因零钱难找而形成的“四舍五入”行规成了过去。但近日,四川内江有网友反映,称自己用微信支付出租车费用时,仍遭遇零头“四舍五入”行规,甚至有4角零钱未被“舍”掉,而被“入”为5角的情况。

  对此,当地交通运输部门回应称,出租车驾驶员应按照实价收费,“四舍五入”的做法是错误的,多收零钱属乱收费行为。否则,执法部门除责令其立即改正外,可并处200元以上2000元以下罚款。9月28日,内江市运管处相关负责人还表示,在移动支付时代,除出租车驾驶员应据实收费外,乘客同样应该据实付费,不宜以“四舍五入”习惯抹掉4角以下零头。

  “网友反映”

  微信支付打车费被“四舍五入”

  计价器显示16.7元 司机:17元,行规

  据网友反映,9月13日,他在内江乘坐出租车,下车时计价器显示车费16.7元,出租车司机却说是17元。

  “我说我微信支付,不需要找零,但他(出租车司机)说这是行规。”该网友还称,还有一次,他乘坐出租车时,计价器显示费用15.4元,出租车司机却说15.5元。“也没给我舍过啊。”

  为此,在向内江相关部门询问出租车是否有“四舍五入”规定的同时,该网友也希望,如没有“四舍五入”,这一行为应得到规范。“如果是现金支付,还可解释不方便找零,微信支付并不存在这个问题。”

↑内江城区的出租车。↑内江城区的出租车。

  9月28日,红星新闻记者在内江城区随机采访了部分市民。他们均称,如现金支付,出租车司机几乎都是按“四舍五入”收取车费。但通过手机微信、支付宝等支付时,有司机按“四舍五入”收取的,也有他们主动“四舍五入”支付的。“有时,打表器上是多少我就付多少,很多司机也不会说什么。”有市民称。