杨桃岚 封面新闻见习记者 刘柯辰

  27岁提拔为副科级,32岁成为荥经县当时最年轻的乡镇党委书记……四川雅安市荥经县牛背山镇原党委书记熊峻,早年曾头顶“光环”。然而,此时他却已身陷囹圄。2020年3月,熊峻因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。7月24日,熊峻被“双开”。8月11日,熊峻被依法判处有期徒刑二年,并处罚金二十万。唏嘘之余,人们不禁疑惑:从年轻有为到反面典型,熊峻是如何一步步堕落的?

荥经县纪委监委熊峻专案组讨论案情荥经县纪委监委熊峻专案组讨论案情

  青年才俊奋斗记

  熊峻是从贫困家庭走出来的苦孩子,父母都是农民。他历经十年寒窗,经过统招分配参加工作。早年间,熊峻曾担任过乡镇的文书、林业员、安全员、文化干事。凭借着“拼命三郎”的工作精神和出色的工作实效,熊峻从一般工作人员提任副科级干部。

  当时,熟识他的当地党员干部和老百姓评价熊峻:工作能力强,做事扎实,个头儿不高,却是出了名的能人。这样上进的年轻人自然早就被组织看在眼里、记在心上。经过5年乡镇副职的历练,而立之年的熊峻迎来人生重大转折,2012年,32岁的熊峻在全县“公开选拔领导干部”中脱颖而出,成功当选为新庙乡党委书记,并成长为市、县党代表,县委委员。

  彼时,熊峻并没有辜负组织的期许。他一面提升自身文化水平和业务能力,一面在严格要求自己的同时扎实抓好本职工作。熊峻行事低调,作风过硬,党性观念强,干起工作来铁面无私,在党员干部队伍中的威信很高。

  当时的熊峻可谓青年才俊,曾经一度成为许多人羡慕和学习的榜样。然而随着职务的升迁、权力的变大,熊峻的人生航道开始偏离。