封面新闻记者 吴冰清

  “我推荐你们还是去一下人民公园,划划船,喝喝盖碗茶,体验老成都的生活。”“吃的话玉林那边很多好吃的,而且吃完还可以逛逛。”10月1日,成都大熊猫繁育研究基地熊猫广场公交站,被外地游客“围住”的代磊当起了导游,有问必答。

  代磊本是成都5路公交车的驾驶员,今年4月,成都开行旅游公交线路,他主动请缨。“我是地地道道的成都人,我想把家乡介绍给更多人。”代磊说。

  公交是城市的窗口,旅游公交贯穿城市多个标志性旅游景点,其乘客更多的是来旅游的游客,因此想成为旅游公交线路的驾驶员,可是要“优中选优”。作为五星级驾驶员的代磊,经过层层选拔,成为了熊猫快线2号线的公交驾驶员。

  旅游公交线路在节假日和周末开行,这也意味着,从今年4月以来,代磊的周末和节假日基本都是在岗位上度过的。今年国庆,恰好遇上中秋节,总共8天的“超级长假”,也引爆大家出游的热情。数据显示,10月1日,四川旅游景区共接待游客217.36万人次,比五一假期首日增加了38.84%。

  在成都大熊猫繁育基地这样的“必游景点”,毫无疑问的人山人海。在发车前,有乘客会向代磊询问换乘信息,代磊在准确快速地给出答案的同时,还会主动推荐游客目的地周边的景点。当乘客让他推荐来成都美食的时候,他还会拿出自己的“私藏”必吃清单。

  虽然中秋节当天,没能完整地陪伴家人,但代磊觉得能在岗位上过节内心是充实的。“能够解答乘客的问题,还能给他们提供一些帮助,向他们展示自己家乡的魅力,让我感觉到自己是被需要的,是有价值的。”代磊透露,自己闲暇时间也会跟着女儿练习英语,“等以后疫情结束了,还要跟外国游客介绍成都!”