封面新闻记者 杜恩湖

  10月6日,国庆中秋双节大假第6天。在成都同善桥小街上的一家茶馆里,几位老茶客惊喜得在电视上看见一个熟面孔:潘涛。这位从四川走出来的央视“新”主播,正在主持央视的品牌栏目《新闻30分》。

  “潘涛是从我们成都走上央视《新闻联播》岗位的新闻主持人,字正腔圆,庄重大方,嗓音充满磁性。我们很喜欢他!”茶客们有了摆龙门阵的谈资,纷纷发言,“潘涛是第一个走上央视《新闻联播》主持人岗位的成都人。是我们成都人的骄傲。”

  茶客们议论的潘涛,其实早在9月10日就已经亮相央视《新闻联播》,是近期《新闻联播》“上新”的主播之一。当时他与海霞搭班出镜,引起了全国网友的关注和热议,更受到了家乡四川众多观众的关注。

  潘涛出生于1971年,曾先后供职于四川人民广播电台、东方卫视、央视,首次在央视亮相是2016年2月主持《晚间新闻》。此次走上《新闻联播》岗位,潘涛备受关注,其哥哥、著名音乐人潘迅评价弟弟说:“潘涛其实是从成都走出去的主播,他从小就在成都学习生活。今天,他有机会走上国家平台央视主持新闻,是成都培养了他。”