10月8日18时20分许,暮色降临,华灯初上,许多人都已在家中享受大假最后一天的晚餐,刘沈厅还正在前往成都的路上。

  这段时间,他很忙:有个国家级的比赛,需要回母校电子科技大学进行相关准备;位于眉山市彭山区谢家街道李山村沈厅家庭农场里,上百亩的柑橘正是套袋的时候;彭山区给予其支持的含大数据、AI等技术在内的百亩智慧果园马上开建,相关事宜需要他对接……

  但他言语里,没有疲惫,反而充满了劲儿:我把每颗果树都当女朋友来对待。

  今年32岁的刘沈厅,自2016年回乡创办家庭农场至今已有4年。从电子科技大学硕士毕业的他,是眉山市第一个具有985高校硕士学位的新型职业农民。

  10月8日,在“全国扶贫日”来临之际,央视新闻推出人物短视频系列《小康时代新青年》,真实讲述了10位新时代青年建设美丽乡村、助力脱贫攻坚的故事。

  第一期,讲的就是“硕士农民”刘沈厅的创业故事。

  镜头里,他英气逼人,是最富有朝气、最富有梦想的轻男。决胜全面小康的道路上,若时代机遇碰撞青年智慧,必定能摩擦出不一样的火花。

刘沈厅在查看果树刘沈厅在查看果树