澎湃新闻记者 钟煜豪

  对于“四川省农科院和四川农业大学合并共建”的网络建议,四川省农科院近日回应称,经院党委研究,该院认为暂不合并为好,这样才能更有利于发挥所长,为“擦亮四川农业大省”金字招牌贡献力量。

  稍早前有网友在人民网领导留言板提出,四川是农业大省,但农业科技贡献率并不高。目前四川省内农业科技实力最强的单位中,四川农业大学属基础研究实力最强,四川省农科院属应用研究实力最强,若是两家强强联合,四川省农业科技研究实力必定会大大提高。之前也看到有人建言两家单位合并,但是通过回复并不能看出省上明确态度。

  四川省农科院在答复中介绍,近年来,该院认真学习习近平总书记对“三农”工作的重要论述,按照习近平总书记对农业科技“三个面向”的重要指示精神,深入落实省委、省政府“一干多支,五区协同”“四向拓展,全域开放”的战略部署,以省委彭清华书记对该院提出建设“国内一流、国际知名”农业科学院为目标,结合该院实际,院党委、院行政提出了政治、业务、社会“三大目标”,大力实施“五个三”发展战略,深化改革,锐意进取,一手抓科技创新,一手抓成果转化,为四川现代农业发展作出了贡献。获得的国家级项目与成果位居全国省级农科院前列,省部级奖占全省48.6%,取得了系列成绩。当前正值四川农业发展的黄金机遇期,一方面要巩固脱贫攻坚成果,一方面要大力实施乡村振兴战略,农科院在上述工作中将发挥重要作用。经院党委研究,认为暂不合并为好,这样才能更有利于发挥所长,为“擦亮四川农业大省”金字招牌贡献力量。

  四川省农科院始建于1938年,坐落于成都市锦江区,设有14个研究所、1个服务机构、1个分院,并与地 方政府联合共建分院10个。研究和开发领域涵盖粮、经、饲作物与水产,涉及作物遗传育种、耕作栽培、植物保 护、土壤肥料、资源环境、农业微生物、生物技术、农用核技术、蚕业、分析测试、农业遥感、农产品储藏加 工、农业信息、农业经济等60余个学科专业。拥有国家级创新平台35个,国家地方联合共建工程研究中心(实验 室)7个,国际合作平台4个。整体实力居全国省级农科院前列。

  四川农业大学是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学和国家“双一流”建设高校,也是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。现设有学院27个,研究所(中心)15个,国家重点实验室(筹)1个,涵盖农学、理学、工学、经济学、管理学、医学、文学、教育学、法学、艺术学10大学科门类。