四川在线记者 袁城霖

  10月12日,达州市宣汉县疫情应急指挥部发布第32号公告,就国内最新疫情形势作出相关安排。

  公告明确,凡9月27日后从山东省返(来)宣汉人员应第一时间主动向所在单位、村(社区)报备相关情况,出示健康码,如实提供活动轨迹和个人健康状况,主动前往或由居住乡镇组织前往宣汉县鑫悦大酒店集中隔离医学观察点接受核酸检测。核酸检测结果阴性的,实行居家隔离观察14天(离开山东省时算起)。14天隔离期满,再次进行核酸检测。

  对不主动申报、瞒报、拒绝接受体温检测、核酸检测、医院观察等防疫措施,造成严重后果和不良影响的,依法依规严肃追究有关人员责任。

  公告提醒,如非必要,市民近期不要前往山东省。如必须前往,请务必提前向当地政府报备,并做好个人防护;从山东返宣后,要按照该县的相关防控措施严格落实。

  市民要不断强化个人意识,进入医院、景区、宾馆、影剧院、汽车站、火车站等人群密集场所和乘坐公交车、长途汽车、出租车等公共交通工具时应佩戴口罩,日常做好勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式。

  一旦出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近医疗机构发热门诊诊疗,就医途中尽量不要乘坐公共交通工具。