封面新闻记者 陈羽啸

  10月14日,四川九牛足球俱乐部发表公告,对主教练李毅停职一周,并扣除一个月工资。这意味着今晚19:00,中甲小组赛第一阶段最后一轮四川优必选对阵长春亚泰的比赛,李毅将无法出现在赛场。

  10月11日晚,四川优必选在中甲第一阶段第9轮对阵南通支云的比赛中1比0领先到第91分钟,但补时阶段却连丢2球,1比2被绝杀。优必选主帅李毅在赛后新闻发布会上表示:“这就是足球,这也是足球的魅力所在。足球同样也是有运气成分的,我们9场比赛其中有8场比赛穿了黄色球衣,结果都没赢。反之,有一场比赛穿了蓝色球衣就赢了,这就是运气!”李毅的言论引发了四川球迷极大不满,不少球迷纷纷要求李毅“下课”。

  黄色球衣对于四川足球来说有着不同寻常的意义,从1994年甲A元年四川全兴身着黄色球衣掀起“黄色狂飙”开始,黄色就成为了四川足球的“荣誉色”,在四川冠城解散后,之后接棒的川军基本都秉承了“黄色精神”。

  四川优必选接过四川足球的大旗后,也是以黄色为主场球衣的颜色,本赛季新球衣为主场“全兴黄”、客场“曼城蓝”。所以,在一些四川球迷心目中,可以接受球队输球,但无法接受川军主帅对“黄色战袍”的不敬,哪怕它只是一句调侃。“输球怪黄球衣,李毅你触碰四川球迷的底线了!”有资深球迷这样表示。

  当晚李毅就发表道歉声明,表示“被绝杀逆转,影响到了我的情绪,以至于在赛后的新闻发布会上做出了不恰当的比喻,说出了不尊重四川足球传统的话,在这里我再次向广大四川球迷朋友致以诚挚的歉意”,但这依然无法平息球迷的怒火。