一、 盗猎者

“当时想打野猪,第二天早上去看,发现打死一条黑熊,我们就把黑熊分尸了”

  群山在云雾缭绕若隐若现,山谷之中,一头黑熊悠闲地走着,四处张望觅食,时而昂头打量周围。然而,它误入一个陷进,触碰到架设的电网,强大的电流瞬间将它击倒……位于川滇交界的四川省宁南县,地处横断山脉东北部、青藏高原东南边缘,境内群山起伏,大片原始森林是黑熊等众多野生动物生存的家园,但在巨大的暴利诱惑下,仍有部分偷猎者不惜铤而走险。

  黑熊是国家二级重点保护动物,这头黑熊的生命定格在2018年10月的一天,兰某某等三位村民是安装电网陷阱的人,“当时是想打野猪,第二天早上去看,发现打死一条黑熊,我们就把黑熊分尸了。”

  之后,兰某某等人将熊肉分给了村民,只留了值钱的熊油、熊胆、四只熊掌,熊油每人分了10多斤,“熊油卖了一些,500元一斤。”2019年初,160元一斤价格出售四只熊掌,卖了7680元,熊胆卖了4000元,三人将钱分了。

熊掌熊掌

  实际上,这并非兰某某第一次猎杀野生动物。一直到2019年6月初,四川省普格县森林公安局(现为普格县公安局森林警察大队)民警将他在家中抓获,他的盗猎者面目才被揭开。

  面对民警抓捕时,兰某某还发出疑问,“我到底什么事,为什么抓我。”时任普格县森林公安局政委邓明江上前提示了他一下,“你家里是不是有电瓶、猎枪,他(兰某某)一下子就知道了。”

  在兰某某家里,办案民警搜出了猎枪、子弹和专门用于捕猎的高压电瓶、电网,还搜出许多没来得及出售的野生动物死体,发现熊牙及两包熊油、两只国家二级保护动物白腹锦鸡标本。

熊油熊油
查获的白腹锦鸡标本查获的白腹锦鸡标本

  说起盗猎原因,兰某某称,从几年前开始,他家田地里常有野猪出没,毁坏了不少庄稼,自己便花8000元网购了电瓶、升压器、电网,购买这些设备是为了打野猪,没想到打到一只黑熊。

  在现场,他向民警承认打过猎,猎捕的野生动物卖了。“抓野猪都是在七八月,玉米和洋芋要成熟的时候,打了以后就拉到云南巧家以每斤10元左右卖了。”他还用电网打到过两只麂子,以40元一斤的价格卖出。很快,兰某某被抓的消息在村里传开,不少村民感到有些意外,“看起来是一个老实人。”

  据兰某某陈述,他家有2个孩子,都上了重点大学,他现在“非常后悔”,担心自己被捕后孩子没钱读大学,也担心因自己违法犯罪影响到子女的前程。

  随着兰某某等一批猎户落网,四川省普格县警方办理的“5.13”系列重特大破坏野生动物资源案逐渐告破。

  “从狩猎、收购、销售、运输,把整个犯罪链条都打透了。”普格县公安局副局长马志林介绍,该案涉及100多人,网络遍及云南、贵州、广东、福建、四川、湖南、广西等多个省份,抓获犯罪嫌疑人54名。