猎户家里查获的捕猎工具及野生动物制品猎户家里查获的捕猎工具及野生动物制品

  二、命案牵出的线索

酒桌上开玩笑一枪打死同伴,几人喝酒竟是为庆祝捕猎了三只麂子……

  这起案件的线索,其实源于普格县公安局侦破的一起命案。

  2019年3月,公安部召开会议,在全国展开依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,普格警方对破坏野生动物资源的线索展开了广泛深入的排查。

警方召开专题会警方召开专题会

  马志林从事刑侦工作,在摸排破坏野生动物资源线索时,发生在普格县的一起命案浮现在他的脑海中。“五个人在一桌喝酒,基本都酒醉了,其中的黄某用自制猎枪进行炫耀,旁边一个人就说‘你敢不敢开枪(试试)’,两人在开玩笑过程中,黄某拿着自制枪对着那个人开了一枪,结果当场打死了对方。”

  马志林回忆,他们在侦办过程中发现,几人一起喝酒是为庆祝捕猎了三只麂子,还在冰箱中发现四只麂子死体。

  案发后,黄某逃离了现场,经警方调查,黄某是四川会东县人,他和同乡林某来到普格县,是为了售卖用于捕猎野生动物的电瓶,无意间闯下大祸。一周后,黄某向宁警方投案,最终黄某被判有期徒刑15年。

  对这起案件,马志林进行了分析和研判,“非法持有猎枪和高压电瓶,应该是长期以此为业的人,他们的活动范围在哪里,还有没别的同伙?”发现线索后,普格县公安局和普格县森林公安局开了一个研讨会,安排民警赶到黄某家乡调查。

  民警了解到,黄某和林某常年在山里非法捕猎,他们的主要手段是利用高压电瓶捕杀各种野生动物。黄某杀人入狱后,林某并没有收手,还在从事猎捕野生动物营生,售卖猎物给他人以此牟利。

  经深入调查,一个叫艾某某的男子进入警方的视线,“他是宁南县的人,他是这些野生动物的收购者,平时有时间的话,他也亲自上山捕猎野生动物。”

艾某某被警方抓获艾某某被警方抓获

  当民警赶到艾某某的老家侦查时,发现他家与其他村民的家不同,四周装有监控探头,为避免打草惊蛇,民警没有贸然行动。

  “我们发现他家藏有不少野生动物,很多都是用铁笼关起来的。”民警侦查得知,艾某某是一名大量收购野生动物的人,“要把这条线索继续深挖下去,他的背后一定隐藏着更多的违法人员。”

  2019年5月13日,普格县警方上报案情之后,四川省凉山州公安局和凉山州森林公安局对这一线索高度重视,抽调州、县骨干民警成立5.13专案组,案件的侦查工作随即向纵深展开。