三、交易笔记

在他家床下找到两本厚厚的笔记本,上面记录了2016年至2019年5月,所有交易过的野生动物,包括时间、金钱、姓名、品种都有很详细的记录……

  艾某某收购这些野生动物之后,究竟卖给了谁?

  民警侦查发现,艾某某长期游走在云南、四川的山区,有人猎捕到野生动物就会联系他,开车上门收购各种野生动物,活体囤积在家里择机出售。

  “他收购的斑羚、果子狸、麂子、野猪等野生动物活体,卖给了一个叫刘某某的下家,死体多数卖给了一个叫王某某的人。”以艾某忠为主线展开调查,民警查清了部分主要犯罪嫌疑人的身份。

  2019年5月31日,专案组的民警得知消息,艾某某将和下家刘某某交易野生动物,专案组决定,在两人交易的时候实施抓捕,争取人赃俱获。

  然而,刘某某却没有出现,邓明江也觉得奇怪,“一般都是刘某某开车到艾某某的家实施交易,但那一天刘某某迟迟没有来。”

  那天,艾某某从家里驾车去了云南巧家县,抓捕小组决定将他先行抓捕归案。中午,民警在川滇交界的一处桥头设卡,这里是艾某某回家的必经之路,民警成功将其抓获。

  民警来到艾某某的家,庭院里传出阵阵动物的鸣叫声,圈舍中有各种野生动物。看到这么多动物,民警感到十分震惊,“有果子狸,刺猬等,很多种动物,像是一个小动物园,活体野生动物有60多只。”

艾某某家里收购囤积的野生动物活体艾某某家里收购囤积的野生动物活体

  在屋内,有一个容量很大的冰柜,里面放着一袋袋冻肉,这些都是没出售的野生动物死体,有野猪、麂子、果子狸、红腹锦鸡等,民警对冻品进行清点,在他家院子摆了一地,令人触目惊心。

艾某某家的冰柜的野动物死体艾某某家的冰柜的野动物死体
艾某某家查获的野生动物死体艾某某家查获的野生动物死体

  在搜查中,民警有了重大发现,在他家床下找到两本厚厚的笔记本,上面记录了2016年至2019年5月,所有交易过的野生动物,包括时间、金钱、姓名、品种都有很详细的记录,这成了破获案关键。

艾某某和他的账本艾某某和他的账本

  比如,2019年1月4日,艾某某从猎户兰某某手中以7680元价格收购4只熊掌,从马某某手中以2000元的价格又收购了4只熊掌,收购的这8只熊掌又卖给了刘某某。

  艾某某只有小学文化,他称知道收购野生动物违法。经警方查明,2016年以来,艾某某从24名猎户手中,非法收购运输、出售国家二级保护野生动物斑羚50只,果子狸306只,麂子64只,野猪28只,豪猪14只。

  果子狸是猎户用夹子夹住的, 艾某某收购后先养起来,等伤了好了以后,再统一卖给刘某某。他从猎户手中收购一只的价格在200元左右,但卖给下家一只一两千元,堪称暴利。

  民警根据艾某某的笔记核实,自2016年10月至2018年5月28日,他一共卖给刘某某果子狸212只,麂子12只,野猪11只,斑羚42只,豪猪3只,其中部分交易未记录在笔记本上。

  “这是一起重特大涉嫌非法捕猎、收购、运输、出售国家珍贵濒危野生动物案。”民警介绍,缴获的笔记本,记录着众多野生动物的来源去向,成为艾某某涉嫌犯罪的重要证据,也给专案组提供了侦查方向。