民警展示查获的高鼻羚羊角民警展示查获的高鼻羚羊角

  资料显示,高鼻羚羊属于牛科,仅雄性具角。由于羚羊角是为名贵药材,长期遭到大量捕杀,中国的野生种群已经灭绝,原分布于俄罗斯南部、蒙古及中国新疆北部,现仅见于俄罗斯。

  在库房中,还有白腹锦鸡的标本,其尾部的毛很长、很漂亮。随后,民警苏渊铭拿起一把猎枪,说对这支枪的主人印象很深,“据他交代,用这支枪打掉了十几只白腹锦鸡。”

  六、审判

猎户、收购商、食客都成被告人,37人获十三年、十一年、五年等不同刑期并处罚金……

  2020年6月16日,普格县人民法院开庭审理了此案,刘某某、艾某某等37人受审,前端的猎户、中端的收购商、末端的食客都站上了被告席。

  在一整天的庭审现场,当地检察干警、法院干警、公安和森林公安干警以及群众共100余人全程现场旁听庭审,同时邀请了人大代表、政协委员旁听庭审,对检察官出庭活动进行监督。

庭审现场庭审现场

  近日,凉山州人民检察院发布消息称,普格县检察院刑事检察与公益诉讼检察双措并举、双管齐下,依法对“5.13”系列重特大破坏野生动物资源案提起公诉,并提起普格县首例保护野生动物类刑事附带民事公益诉讼。

  据悉,该案涉及有野牛、小熊猫、黑熊等国家重点保护野生动物和赤麂、果子狸等国家三有动物共计20多种类, 涉及非法猎捕、收购、出售珍贵、濒危野生动物、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法狩猎罪等多个罪名。

  经过法院审理,近日一审宣判,37名刑事被告人获十三年、十一年、五年等不同刑期并处罚金,30名刑附民被告人被判承担公益赔偿金458577元,并在媒体公开赔礼道歉。

  在办案民警看来,这起案件与众不同的一点就是,连末端购买野生动物食用的人也一起打击了,真正形成了教育一批、处理一批和震慑一批。

  新冠肺炎疫情暴发后,全面禁止食用野生动物再次成为社会共识。今年2月24日,全国人大常委会表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。

  决定明确规定,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

  民警表示,野生动物资源是自然生态系统的重要组成部分,保护野生动物,也是保护我们自己。面对“野味”要坚定说不,与动物和谐共处,这不是一道选择题,而是大自然告诉我们的标准答案。

  红星新闻记者 江龙 摄影报道(部分图片警方提供)