森林中,一只麂子落入陷阱,发出凄惨的叫声,身体不停挣扎、发抖,它的一只前腿被捕兽夹夹断,只剩下皮连着……后来,猎户将它捕获截肢后养了起来,希望卖个好价钱。经过多次转手,它被卖到了一家养殖场,等待食客们的询价。幸运的是,在它被宰杀端上餐桌前,被四川凉山警方解救并放归自然。

  经历九死一生,这只麂子得以重返家园。但另一只黑熊却没这么幸运,它被猎户架设的高压电击中死亡,后被人端上餐桌,警方发现它时只剩下熊油……

  实际上,它们的遭遇,只是隐藏在深山密林中的“冰山一角”。2019年,四川凉山普格县警方破获系列重特大破坏野生动物资源案,100余人涉案,网络遍及全国多个省份,抓获犯罪嫌疑人54名。

  红星新闻记者了解到,该案涉及野牛、小熊猫、黑熊等国家重点保护野生动物和赤麂、果子狸等国家三有动物共计20多种类,涉及非法猎捕、收购、出售珍贵、濒危野生动物、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法狩猎罪等多个罪名。

  今年,涉案37人受审,前端猎户、中端收购商、末端食客站上被告席。近日,普格县人民法院一审判决,37名刑事被告人被判十三年、十一年、五年等不同刑期并处罚金,30人被判承担公益赔偿金45万余元。日前,办案民警向红星新闻记者揭秘了这条盗猎-收购-销售-食用野生动物的黑色产业链……

被夹断前腿的麂子被夹断前腿的麂子