处警

  遇到危险警情,他总是说“我先去看看”

  李雨阗冲在最前面,跳江勇救坠江女子

  2018年2月,当时还在苍溪县公安局龙山派出所上班的李雨阗与同事一道处置一起火灾警情,着火点为一居民楼二层住宅的厨房,现场火势凶猛、浓烟翻滚,厨房内的煤气罐随时可能发生爆炸,情势万分危急。

  “我先去看看!”说完这句话后,李雨阗第一个拎着灭火器,钻进火场救火。灭火器干粉喷尽后,急中生智的他又用水管向煤气罐浇水降温,消除安全隐患。最终火被扑灭,现场群众无一人受伤,李雨阗却被浓烟熏得浑身漆黑,眉毛、头发也被烤得卷曲发黄。

  同事戏谑他,“这下你不是全局第一帅了。”李雨阗很幽默地告诉同事:“哥永远是全局第一帅!”事后,报警人与居民楼群众激动得难以自已:“如果煤气罐爆炸后果不堪设想,多亏了李警官,我们才能平平安安站在这里。

  东城派出所民警杨衡,对李雨阗的牺牲同样深感悲痛,而他从实习到正式成为民警,一直在东城派出所,而李雨阗不仅教他各种办案方法,还带他熟悉苍溪的风土人情。在杨衡心中,李雨阗就是他的好大哥。

  在杨衡印象中,有一次接到一个报警,称一名大爷身上有雷管。李雨阗和杨衡以及另外一名同事赶到现场,他随后马上告诉同事,让他们不要忙进去,等他进去先看看。

  “他坚决不让我们进去,就是害怕有危险。阗哥进去后,做了大量思想工作,最后发现大爷身上并没有雷管,这才放心让我们进去。”杨衡说,“遇到危险的险情,他总是说‘我先去看看’。”