8日下午,四川苍溪县公安局东城派出所民警李雨阗,在处警过程中,奋不顾身跳进嘉陵江中勇救一名坠江女子,不幸因公牺牲。15日上午10时,李雨阗的遗体送别仪式将在苍溪县殡仪馆举行。14日晚,回忆起李雨阗生前的点点滴滴,他的同事们称:危险的事情他总是冲在最前面!

悼念李雨阗悼念李雨阗

  办案

  曾为抓捕嫌疑人坚持蹲守18小时

  2017年6月30日,李雨阗参加招考分配到苍溪县公安局龙山派出所没几天,还是个新警的他发挥自己年轻、懂新科技、头脑灵活的特长,主动请缨参加一起强奸案的办理。

  案件中,犯罪嫌疑人采用微信聊天的方式与被害人联系后,趁被害人不注意将其推至医院住院部三楼卫生间内进行了强奸。李雨阗利用自己的微信知识,成功识别了嫌疑人的微信登记信息,并锁定犯罪嫌疑人龚某。

  在抓捕龚某的过程中,狡猾的嫌疑人没有住在家中,李雨阗主动申请在嫌疑人房后山坡蹲守,其他民警继续其他工作。这一蹲守就18小时,在此过程中,他想盲目的守株待兔不行,于是心生一计,立即用受害者微信假装受害者与嫌疑人龚某联系,不成想,这一联系,龚某就真上套了,二人约好可以考虑长期情人关系。

  随即,李雨阗乘胜追击,立即提出让龚某将受害者送回家的要求,龚某没有怀疑,立即答应到医院送受害者回家。于半小时后,犯罪嫌疑人龚某就来到病房,被提前蹲守的民警抓了个正着。抓获嫌疑人后,所长要求李雨阗先休息几个小时,但被李雨阗拒绝,说这是他参与办理的第一个案子,他必须全程参与案件办理过程。后来,龚某被苍溪县县公安局以强奸罪移送起诉。

  2020年5月,苍溪县公安局东城派出所在侦办一起诈骗案时,主办民警李雨阗了解到一名西安人王某英也被诈骗一万余元,因涉嫌诈骗金额较大,又无法查询到王某英具体身份信息,李雨阗通过电话联系西安警方,查询到王某英联系方式后,电话联系王某英让她报警追回损失,王某英却坚称没有被诈骗,自己没有财产损失,并误认为李雨阗是骗子。

  如此三番五次,李雨阗没有放弃,反复叫王某英同家人核实资金损失情况,王某英直接挂断电话;李雨阗内心着急,为帮助王某英追回损失,他直接购买前往西安的车票找到王某英的家中,当面请求王某英核实自己的资金流向,王某英被他的执着所打动,经核实,王某英的儿子确实被骗了19000元。2020年9月29日,王某英特地从西安赶来苍溪为李雨阗送上一面“真诚为群众解忧,热情为人民服务”的锦旗。