封面新闻记者 陈静

  10月16日,封面新闻记者梳理了,近几年来,全国各个高校被查处的校领导。

  四川大学原副校长安小予在工程招投标建设上谋利

  2013年12月18日,四川大学党委常委、副校长安小予涉嫌严重违纪,接受组织调查。2015年5月26日,安小予被“双开”。

  安小予

  安小予的公开简历显示,他长期在四川大学工作。1998年03月至2005年08月,任四川大学规划建设处处长;

  2005年08月至2005年08月任四川大学副校级干部;2005年08月至2008年09月,任新疆大学党委常委、副校长;

  2008年09月至2009年09月,任四川大学副校级干部;2009年09月至2014年01月,任四川大学党委常委、副校长 。

  公开信息披露,检察机关查明:2001年春节至2013年6月期间,被告人安小予(副厅级)利用担任四川大学规划建设处处长、校长助理、新校区建设指挥部副指挥长、副校长的职务便利,在工程招投标建设等方面,为工程承建商李某德、杨某军、杨某智、吴某明等4人谋取利益。非法收受工程承建商李某德现金人民币205.4万元和价值66万余元大切诺基越野车一辆;非法收受电力工程承建商杨某军现金人民币43万元;非法收受工程承建商杨某智现金人民币6万元;非法收受道路工程承建商吴某明现金人民币33万元,共计收受4人所送现金、汽车等财物人民币353.4万元。案发后,被告人安小予退还了所有赃款。

  2015年,绵阳市人民检察院以安小予犯受贿罪向绵阳市中级人民法院提起公诉。绵阳市中院对绵阳市检察院起诉的所有事实予以认定,判处被告人安小予犯受贿罪,有期徒刑8年,并处没收个人财产10万元。

  四川师范大学原校长周介铭被“双开”

  2018年5月11日,四川师范大学党委原书记周介铭涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。2018年11月9日,四川省纪委决定给予周介铭开除党籍处分;由四川省监委给予其开除公职处分。2019年1月涉嫌受贿罪,由达州市人民检察院依法向达州市中级人民法院提起公诉。

  周介铭

  公开资料显示,周介铭是四川广汉人。1982年7月参加工作。早年在兰州商学院、西北民族学院任教;1985年12月至1990年5月,任四川师范大学地理系讲师、系副主任;1990年5月至1993年5月,任四川师范大学教务处副处长;1993年5月至1997年4月,任四川师范大学教务处处长;1997年4月至2003年5月,任四川师范大学副校长;2003年5月至2014年3月,任四川师范大学党委副书记、校长;2014年3月至2016年12月,任四川师范大学党委书记;2016年12月,为四川师范大学正厅级干部。

  四川省纪委监委通报,经查,周介铭违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题,不如实报告个人有关事项,在干部选拔任用和职工录用方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受礼金;违反工作纪律,违规出借学校资金,违规转让国有股权;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  成都中医药大学书记校长接连被查

  2014年2月24日,四川省纪委通报, 成都中医药大学原党委副书记、校长范昕建利用职务上的便利,违规收受巨额财物,构成严重违纪且涉嫌犯罪。日前,经四川省纪委、省监察厅审议并报四川省委、省政府批准,决定给予范昕建开除党籍、开除公职处分。

  范昕建

  仅仅四个月之后,2014年6月24日,成都中医药大学党委原书记张忠元被开除党籍。

  四川省纪委通报,经查,成都中医药大学党委原书记张忠元利用职务上的便利,违规收受巨额财物,构成严重违纪且涉嫌犯罪。日前,经四川省纪委审议并报省委批准,决定给予张忠元开除党籍处分,并按规定办理开除其公职手续。其涉嫌犯罪的问题由司法机关依法处理。

  张忠元

  多名高校领导被查处

  2020年10月13日,据北京市纪委监委消息:北方工业大学党委副书记、校长丁辉涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  丁辉,1961年2月出生,北京人,1985年6月加入中国共产党,1987年9月参加工作。

  丁辉

  1987年9月至1989年1月,任北京市劳动保护科学研究所噪声控制研究室研究实习员;1989年1月至1992年8月,任北京市劳动保护科学研究所科安公司副经理、经理;1992年8月至1994年4月,任北京市劳动保护科学研究所科安公司经理、所长助理;1994年4月至1994年11月,任北京市劳动保护科学研究所所长;1994年11月至2005年12月,任北京市科学技术研究院副院长;2005年12月至2017年4月,任北京市科学技术研究院党委副书记、院长,北京市科学技术委员会党组成员、副主任(兼);2017年4月至今,任北方工业大学党委副书记、校长。

  2020年10月3日,据广西壮族自治区纪委监委消息:广西中医药大学党委副书记、校长唐农涉嫌严重违纪违法,接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

  唐农

  2020年8月11日,山西师范大学临汾学院原党委副书记、院长秦国杰被开除党籍和公职。

  秦国杰

  经查,秦国杰丧失理想信念,漠视组织原则,个人决定重大事项,在干部晋升、职工录用过程中,利用职权为他人谋取利益;违规为亲属经营活动谋利,长期占用公物归个人使用;违规设立并使用“小金库”;将公权力作为谋取私利的工具,利用职务便利在工程承揽、干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物。