2021年度国家公务员考试自14日发布招考公告以来一直备受关注。

  此次国考涉及职位13172个,共计招录25726人,同去年相比多招录1598人,略有上涨。其中,此次在川招录职位数为586个,共招录人数为1009人。记者了解到,国考人数已连续两年上涨,上涨人数主要集中在消防相关的岗位。

  今日(17日)是国考报名的第三日,截至今日下午4点15分,全国已有234147人报名,150174人过审。而四川职位已有10985人报名,5133过审。

  历年来,国考都有着“千军万马过独木桥”的岗位。而今日虽只是报名第三日,竞争人数最多的岗位的考录比也已经达到了853:1。四川竞争最激烈的岗位考录比达到了389:1。

  那么,今年国考都有哪些变化?目前哪些岗位竞争最激烈?

  国考四川今年首次出现博士学历岗位零招录

  今年的国考招录人数是三年以来最多的一次。包括中央办公厅、国务院办公厅、中组部、中宣部、全国人大、国家发改委等等中央党群机关和中央国家行政机关都放出了大量岗位。

  就四川而言,此次国考此次在川招录职位数为586个,共招录人数为1009人,其中工作地点在成都的岗位最多,共计199个,招录人数为421人。

  据华图教育四川分校校长贺生军对在川岗位进行了分析。从在川岗位的专业限制来看,99%的岗位对专业有限制要求。财经类专业岗位需求量最大,据华图统计,需要财经类专业的招聘人数达到472人。其次则是计算机类专业和法学类专业。

  “除四川省森林消防总队,成都铁路公安局、四川省消防救援总队部分岗位不限专业外其他岗位均要求专业限制”,贺生军表示,由于国税招录人数依然占据首位,故财经类专业岗位需求量也占据首位。

  从学历要求上来看,在川岗位最低要求硕士学历的占比为2%,要求本科的占比为94%,要求大专的占比为4%。今年,国考四川岗位首次出现零招录限制博士研究生的岗位。

  此外,贺生军表示,省考、事业单位等考试的面试入围比例均为3:1,而国考有所不同,面试入围比例除3:1外,还有4:1,5:1的情况,例如中国银行保险监督管理委员会四川监管局就有岗位要求面试入围比例4:1。