刚刚过去的国庆节和中秋节出游中,乡村民宿又火了一把。据途家民宿平台数据显示:疫情前后,乡村民宿的交易占比由2019年的24%增长到41%。由于疫情因素影响,人们出游习惯有所改变,“近郊游、周边游、自驾游”持续火爆,而乡村民宿成了人们休闲度假的重要选择。位于四川的阿坝,乡村民宿订单涨幅达到163%,名列全国第一。

  双节期间,乡村民宿订单同比增两成

  双节期间,途家乡村民宿整体交易情况不仅恢复到去年同期水平,更呈现反超趋势:订单量同比增长超20%;单均间夜、客单价更有不同程度增长,接待人数增长超过30%,累计近40万人选择途家平台乡村民宿出行。

  从各地乡村民宿预定量情况来看,热门旅游目的地乡村民宿火爆,北京、上海等地接待游客数量和交易额暴涨超过100%。乡村民宿订单量Top15的城市分别是:丽江、厦门、大理、北京、上海、苏州、舟山、桂林、嘉兴、杭州、成都、湖州、北海、黔东南、深圳。

  与去年同期相比,部分西部地区城市订单量涨幅较快,阿坝、海西涨幅均超过160%,位列前两名,其中增速Top10城市如下图所示:

乡村民宿订单量增速top10城市乡村民宿订单量增速top10城市

  途家民宿平台上乡村民宿订单量Top50城市中,在当地整体民宿市场订单量占比中,有28个城市乡村民宿订单量超过50%,其中Top10城市分别是:迪庆、丽江、黔东南、大理、上饶、嘉兴、拉萨、湖州、张家界、厦门。

各地乡村民宿订单量占比top10城市各地乡村民宿订单量占比top10城市