封面新闻记者 吴冰清

  周末这两天,若隐若现的阳光,立马让成都人“绽放”了。不是我们太不矜持,是秋日里的阳光太金贵。

  你恐怕已经记不清,上一次正儿八经地晒太阳是什么时候了。入秋以来,太阳就玩起了失踪,秋阴不散,隔窗听雨。

  这一届秋雨的粘人指数到底有多高?太阳的懒惰指数又有多高?近日,封面新闻记者找到四川省气候中心的专家,用大数据为您揭秘。

  迟到的秋雨狂“冲业绩”

  专家介绍,今年的秋雨其实迟到了——根据华西秋雨的监测标准,9月9日,今年的秋雨才拉开帷幕,比常年偏晚了11天。

  或许是为了把错过的补回来,今年的秋雨从上线开始就在“冲业绩”。9月9日-10月15日,四川平均降水量为153.6毫米,较常年同期偏多27%。

  和夏天的雨不同,秋天的雨一般走婉约路线,而今年的秋雨更是将“细水长流”演绎到极致。

  9月9日-10月15日这37天里,全省平均降雨日数有26.2天,为历史同期最多,比常年同期偏多6.3天。

  其中,盆地南部更是雨水天天见。峨眉山、宜宾筠连降雨日数达到了36天,只有一天没下雨。此外,乐山马边、宜宾兴文和叙州区的降雨日数也都多达35天。