从“一五”计划到“十三五”规划,我国已连续编制实施了十三个五年计划规划。

  一个五年接着一个五年,四川人期待的生活被写进一份份五年计划规划,画成了发展脉络清晰可循的蓝图,并最终落实在我们每一个人的身边。

  一五(1953-1957)四川有了第一条出川铁路。

  1952年,出川北上的第一条“铁路蜀道”——宝成铁路开建。

  六五(1981-1985)四川人告别了租用外国卫星看电视的历史。

  1984年,“东方红二号”在西昌卫星发射中心发射,开启中国用自己的通信卫星进行卫星通信的历史。

  十二五(2011-2015)爱阅读、会生活的四川人有了新的城市“文化会客厅”。

  2015年12月,位于成都市天府广场的四川省图书馆新馆开馆。

  十三五(2016-2020)“‘9+3’改变了我们的人生!”

  10年来,四川超8万个民族地区家庭受惠于“9+3”免费教育计划。

  十三五(2016-2020)老妈老爸在家门口就能享受“诗和远方”。

  到2020年,四川将实现城市“15分钟文化圈”和农村“十里文化圈”。

  十三五(2016-2020)四川所有建制村直接通邮,在村口就能收发快递。

  2020年8月,一个个鲜红圆润的越西苹果将通过畅通的物流发往全国。

  十三五(2016-2020)“就医可以异地结算,确实方便!”

  2020年,成德眉资按下医保同城化“快进键”,实现异地就医即时结算。

  十三五(2016-2020)四川的天更蓝,水更清。

  近年来,四川筑牢长江、黄河上游生态屏障,实现山青水绿、应绿尽绿。

  十三五(2016-2020)“神鸟”展翅欲飞腾。

  “十三五”规划中我国最大的新建民用运输机场项目——成都天府国际机场,预计2020年底所有工程将完工。

  你我的昨天、今天和明天

  和四川每个“五年规划”都息息相关

  下一个五年,“十四五”,听你说!

  

  

  

  

  为更大范围,更大力度发起征集,省委网信办、省发改委联合主办,开展新一轮的“十四五”规划建言征集活动。即日起至12月10日,来为四川“十四五”发展献策。

  点击下图进入活动页面↓↓

  为贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,进一步提高四川“十四五”规划起草工作的社会参与度,开门问策、集思广益,四川“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动。

  川观新闻作为官方授权的网络参与渠道之一,今年9月7日以来,征集了千余条网友意见建议(相关报道>>快来,为四川“十四五”发展献一策!网上意见征求活动即日起开始)。

  网友建言有多积极?来看前期征集到的真知灼见——

  “攀西地区深处大山,加快凉山交通建设,要尽快形成成都至西昌攀枝花第二通道、西昌至宜宾东西方向高速通道……”

  “完善社区应急管理体系,增加社区应急物资投入,保证社区应急资源丰富性与多样性,打造功能混合的多样性社区。 ”

  “建议国家及地方应当成立企业与高校研发交流平台。”

  “乡村很有魅力,现在最需要的是把魅力发掘打造出来。建议像做农产品一村一品一样,乡村旅游也可以一村一品!”

  “重视农村产业发展,帮助农户增收增产。重视农村电商发展。全面解决农产品销售难的问题。”

  “关注农民工等低收入群体,为这些人群建立退休保障专项基金,加大对农民工尤其是贫困地区农民工的政策兜底与支持力度。”

  建言征集活动升级后,有哪些新亮点和新玩法?快来get!

  1)评选“金点子”

  川观新闻将联合相关部门,对此次征集的四川“十四五”规划编制网友意见建议进行综合评审,评选出四川“十四五”规划编制网友十佳建议十佳金点子,还要颁发荣誉证书哦!

  2)征集基层代表参加座谈会

  川观新闻还将邀请参与建言网友,参加省委相关部门组织的基层代表座谈会。您对四川“十四五”规划编制的意见和建议,可以在基层代表座谈会上畅所欲言。

  参与方式:

  1、川观新闻客户端

  打开川观新闻客户端,在首页点击悬浮球新闻图标,进入“我为十四五献策”留言页面,发表建言。

  2、微信公众号

  关注“川报观察”微信公众号,给公众号发送留言关键词“十四五”系统自动弹出“点击此处,为四川未来五年发展贡献金点子!”,点击文字链接,即可直达建言页面,提交金点子。

  还在等什么?赶快拿起手机,把你的锦囊妙计都写出来,为家乡四川未来五年发展贡献智慧吧!