以为吃钙片就能预防和治疗骨质疏松?近日,成都一位84岁的老婆婆就因为这个想法,再次被送进医院。

  由于患有严重的骨质疏松症,这位老婆婆接受过两次骨折手术,但都没有按照医嘱服药,最后这次,竟然因为打了一个喷嚏,就导致椎体骨折,不能翻身、也不能坐下……好在经过半小时的手术后,她又恢复正常行走。医生表示,不仅老年人需要注意预防骨质疏松,年轻人也应该注意。

↑医生在给婆婆做手术↑医生在给婆婆做手术

  剧烈咳嗽后 8旬老太骨折

  “患者说这就是咳嗽引起的。”据接诊的成都市第三人民医院骨科脊柱专业组副主任医师薛力介绍,患者李婆婆,今年84岁,近日被送到医院急诊时,“不能翻身、也不能坐下,坐下就很痛。”

  在询问后得知,李婆婆原本就患有严重的骨质疏松症,骨折过两次,但每次在进行手术后,回家都没有遵照医嘱进行规范地抗骨质疏松治疗,“以为缺钙就只需要吃点钙片就可以了。”

  因此,有天在家时,因为一个剧烈的咳嗽,李婆婆就出现了腰背疼痛,无法坐立的情况。当被家人送到医院检查后才发现,李婆婆的椎体有两处新鲜骨折。

  经过又一次椎体成形术后,第二天一早,李婆婆便能自由行走了。薛医生告诉红星新闻记者,类似李婆婆这样的老年患者有很多,她们对治疗骨质疏松存在一定误区。