林嘉薇 四川在线记者 付真卿 李丹 吴忧 唐子晴 蒲南溪

  二维码、线上预约、无接触支付……我们如今的生活正在被现代数字信息技术深刻地改变着,老年人却备受“数字鸿沟”难题困扰:转几趟车到医院被告知不能现场挂号,图书馆、景区等公共场所,数字健康码成了入场“门票”……

  四川日报全媒体多渠道发放的问卷调查显示,超过9成的受访老年人都在使用智能手机,如此高比例的智能手机使用率,为何许多老年人还反映办事不便呢?在又一个重阳节来临之际,川观新闻民情热线就这些问题持续在多地展开调查。请看第二篇。

  无奈

  子女不在身边没人教,不少老人只能望网兴叹

  早上9点,医院入口,广播里反复播送着“进门请主动出示健康码”的提示音。年轻人拿出手机利索地点着,亮码、测温,不过几秒钟的功夫。但年纪稍大点的人,在门口却要耽误不少时间。一位满头白发的婆婆过得倒很快,一问,原来在家里儿子就把健康码调了出来,“路上我都不敢动手机,怕一不小心就找不到了。”