图为成都客运段乘务人员值乘成渝高铁。(资料图)成都客运段供图图为成都客运段乘务人员值乘成渝高铁。(资料图)成都客运段供图

  (王鹏)成渝铁路客运专线有限责任公司(以下简称成渝客专公司)23日发布消息称,今年年底前,成渝高铁将推出“四个公交化”服务,实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制,进一步提升成渝城际间旅客出行体验,服务成渝地区双城经济圈建设。

  成渝客专公司相关负责人介绍,成渝高铁2015年12月开通运营以来,在方便成渝间旅客往来、促进“同城化”发展方面发挥了重要作用。该公司将于今年年底前在成渝高铁开行复兴号动车组,实现成渝城市间1小时左右通达,推出“四个公交化”服务——产品、购票、乘车、服务公交化。

  据悉,届时成渝高铁将开行成渝省际、省内高铁动车组,构建1小时交通圈,实现公交化运营和旅游流、商务流、通勤流快速通达;依托铁路电子客票,推出计次车票和定期票两种新票制,按照“预约+直刷”的模式乘车,实现有效期内可随时出行、开车前可预约席位,未启用可随时退款,满足商务、通勤等旅客快捷出行需要。

  上述负责人介绍,自2020年12月23日起,成渝客专公司还将对成渝高铁运行时速300至350公里的高铁动车组列车公布票价进行优化调整,改变目前固定票价的做法,根据客流情况,区分季节、时段、席别、区段等,建立灵活定价机制,实行优质优价,有升有降。各站间执行票价将以公布票价为上限,实行多档次、灵活升降的票价体系,为旅客出行提供更多选择。其中,成渝间二等座票价初期最高9.6折,最低8.3折。(完)