本报讯 10月21日上午,记者在市区西门汽车站附近路边看到一道色彩“靓丽”的“风景线”——生活垃圾分类收集亭。

  这些生活垃圾分类收集亭远看像是公交站台,还有可爱的大熊猫图案,走近一瞧,里面有序安放了4个颜色各异的垃圾桶,并配有“居民生活垃圾分类指引”,让市民在投放垃圾时一目了然。

  多名周边居民表示,过去想将垃圾分类投放,但没有地方投,生活垃圾分类收集亭“上岗”后,不少市民主动将垃圾分类投放,传统的垃圾混装观念也在被逐渐改变。

  雨城区环卫部门相关负责人介绍,生活垃圾分类收集是现代城市环境卫生的基本要求,也是城市文明进步的标志之一,为让城市卫生环境更加漂亮、整洁,环卫部门统一装置不锈钢材质的垃圾分类收集亭,亭内设置可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾4种垃圾桶,颜色分别为蓝色、红色、绿色、黑色;垃圾收集亭内的宣传栏配有垃圾分类的宣传标语和图案,市民根据提示,可将废弃的生活垃圾投放到对应的垃圾桶中。

  据了解,我市今年先后在市区南二路、南三路、育才路等位置安装了垃圾分类收集亭67套,就目前运行情况来看,多数市民会选择将垃圾分类投放。

  随着垃圾分类收集亭覆盖面不断扩大,相关部门对垃圾分类投放的宣传力度不断加大,市民思想观念也在与时俱进,垃圾混装、混丢的老传统也在发生着改变,城市生活环境变得更健康、更安全、更环保。

  记者  彭加权