记者 寇敏芳

  长期以来,农村建房管理矛盾较为突出。一方面乱占耕地建房现象屡禁不止,村民住宅“沿路跑”“随路建”,违法多占乱用耕地建房;另一方面,仍然有不少地方因为缺乏规划管控、没有计划指标等原因,导致农民宅基地合理需求得不到满足。

  近期,从国家到我省密集出台一系列耕地保护相关文件,明确提出农村乱占耕地建房“八不准”,保障农村村民住宅建设合理用地。疏堵结合,多措施保障农民合理建房用地,严守耕地保护红线。

  关键词:堵

  借助科技手段,摸排乱占耕地建房情况

  “不准占用永久基本农田建房”“不准强占多占耕地建房”“不准买卖、流转耕地违法建房”……家住南充市南部县建兴镇的陈柳青对农村乱占耕地建房“八不准”内容已如数家珍。“每天一上公交车,宣传广播就在滚动播放。我自己对照了一遍,我们农村老家的房子没问题。”

  “八不准”内容通俗易懂,是乱占耕地建房的最基础的判识标准。要全面掌握全省的乱占耕地建房基本情况,还需要更多手段。