(记者 鞠天敬)今年是“二师兄”身价飙升的一年,一些利欲熏心的“黑商”动起了歪念头,出售带病“二师兄”,甚至还跨省非法运输和销售。3日,乐山市五通桥区法院一审公开开庭审理并宣判一起跨省贩卖“非洲猪瘟”病猪案,4名被告人张某三、曹某洋、高某中、尤某犯妨害动植物防疫、检疫罪,分别被判处1年8个月至1年4个月不等的有期徒刑,并处7.5万元至4万元不等的罚金。

  今年3月初,江苏某畜牧公司人员毕某联系张某三购买他们公司代养户的病猪,张某三在明知该批生猪无法办理动物防疫检疫合格证情况下又将该批生猪转卖给曹某洋。曹某洋在挑选生猪的时候发现了端倪,有的猪出现了走路打晃、身上发紫、发红、倒地等症状,但仍支付28.97万元购买了其中没有出现明显症状的猪约490头,并以32.2万元的价格将这批生猪转卖给魏某,魏某又以36.5万元的价格转卖给河北省无极县的高某中,高某中将该批生猪分4批分别出售,其中有一个买家尤某以17.76万元的价格购买111头生猪,又将该批生猪转售给乐山市的李某明和王某,并提供虚假电子版动物检疫合格证明和“非洲猪瘟”检测报告。

  3月4日晚,王某等人在运输生猪途中处理了7头病死猪。最终剩余的104头生猪运输到乐山市五通桥区境内卸载时被挡获。经动物疫病预防控制部门对该批生猪及已屠杀生猪进行检疫检验和专家评议,确认其中10份检测样品为“非洲猪瘟”核酸阳性。

  法院审理认为,4被告人跨省贩卖和运输该批病猪的行为,违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动物疫情的危险性极大,情节严重,应当以妨害动植物防疫、检疫罪追究刑事责任。4名被告人均自愿认罪认罚且签字具结,表示认罪服判,主动退缴全部赃款21.48万元,缴纳罚金26.5万元。◎法官提醒

  就算不知道自己卖的是病猪,一旦有可能引起重大疫情,也要承担责任。所以买卖猪或者其他禽畜一定要核准动物检疫合格证明和相关检测报告。