实习生 赵若竹 澎湃新闻记者 薛莎莎

7月16日,冰冰在其抗癌日记中,分享自己的照片。  本文图均为 冰冰的社交媒体账号 图7月16日,冰冰在其抗癌日记中,分享自己的照片。  本文图均为 冰冰的社交媒体账号 图

  24岁的冰冰(化名)是四川省雅安市第四人民医院的一名护士。今年上半年,她坚守在医院抗疫一线。抗疫工作结束后,冰冰不幸被确诊为非霍奇金淋巴瘤。

  在这之后,她坚持在社交媒体上写抗癌日记,记录分享自己的抗癌经历、知识和生活日常。此外,她还在病房里教病友们化妆,希望被病痛折磨的病友变得漂亮,拥有好心情。

  近日,冰冰在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时介绍,其实,她在得知自己患癌后,也曾崩溃大哭,也曾经历过一段暗无天日的低迷时光。但她意识到自己应该调整心态,积极面对现实。

  “既然已经得了这个病,就活在当下,把今天和每一天过好就行了。”冰冰称,希望自己对抗癌症的积极心态能够传递给一些正经历困难、丧失信心的人。