邓林灵 四川在线记者 何浩源

  11月9日,记者从广安市交通局获悉,广安市发布《关于接受互联网租赁自行车企业报名公告》,决定在广安主城区适度发展互联网租赁自行车,并邀请相关企业报名,最终最多确定3家机构。

  据了解,共享单车广安主城区运营区域包括广安区、广安经开区、枣山园区、协兴园区的城市建成区,投放车型为符合国家有关技术标准的电动自行车(电助动型)。

  《公告》显示,在广安主城区投放电动自行车的公司应当在广安市市场监管部门注册登记,企业注册地未在广安的,应当设立分支机构或服务机构。运营公司需要具备与其管理需要相适应的线上线下服务能力、固定办公场所、调度车辆、中转仓、运维技术人员、企业管理人员。按照每投放100辆配备1名运维人员、1辆调度车辆。采取免押金方式提供租赁服务,运营的车辆必须符合有关技术标准和认证要求。互联网平台安全评估报告报送相关部门备案,具备将数据信息接入城市管理信息服务平台的技术条件。建立运营管理、巡检、车辆维修及报废回收、用户预付资金管理等相关制度。车辆停放、调度、保险、速度、行车安全等运营服务工作应服从相关部门的管理规定。在一、二线城市有5个及以上投放5000辆以上自行车的案例,同时有3个及以上合法投放电动自行车的案例。

  据了解,今年6月以来,多个共享单车企业在广安主城区投放电动自行车,高峰时期近1.7万辆。数量爆发式增长。在方便群众出行的同时,出现了闯红灯、逆行、乱停乱放等现象,非机动车道通行、交通安全、停车秩序压力逐步增大。广安市委市政府多次组织相关部门专题研究,按照“先清理,后规范”的原则,8月底,对投放车辆由企业主动回收后,再按相关规定和要求有序投放。

  目前,在综合考虑城市发展、城区人口数量、城市道路运行安全及承载能力、自行车停放资源等因素基础上,广安市交通运输局会同交警、城管、住建等相关部门制定《广安市主城区互联网租赁自行车投放方案》《广安市互联网租赁自行车管理办法》,确保在满足群众出行需求的同时,促进共享单车健康有序发展。