封面新闻记者 刘恪生 陈章采

  “老人家今天气色多好多了!恢复得很好。”11月10日早上8时30分,四川省自贡市第四人民医院神经内科。一大群人围着一个须发皆白,身体虚弱但精神矍铄的老人。主治医师仔细检查了老人的情况后轻松地表示,老人恢复很好。闻言,病床四周的人也轻松了许多。

  向抗美援朝老战士敬礼

  随后,一场简短庄重的仪式开始在病房里举行:中国建设银行自贡分行党委书记、行长李华受上级行委托,向这位88岁的抗美援朝老战士转交中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”。

  年轻时的李才富

  病床上的老人名叫李才富,原自贡建行离退休干部。老人的大女儿李东霞介绍,父亲1932年出生在四川达州一个贫农家庭。1948年,年仅16岁的李才富被抓了壮丁,在国民党军队当了一名传令兵。1949年11月,李才富所在部队在射洪起义,编入解放军11军后转入沈阳军区16军。历任侦察员、副班长、班长、排长、副政治指导员等,上尉军衔。

  老人获得的部分奖章

  1953年,李才富所在部队奉命入朝参战。李才富编入16军32师独立炮营。参加过西海岸战役,在工事修筑中得到团首长嘉奖。1954年11月,表现英勇的李才富在朝鲜战场上入党。朝鲜战争结束后,李才富随部队回国。

  朝鲜战场艰苦恶劣的生存环境给李才富留下了病根。1964年,因十二指溃疡大出血导致的贫血,李才富从部队转业到建设银行自贡分行工作。先后任人事科长、纪检组长、办公室主任等。1992年退休。

  老人获得的部分奖章

  经历了抗美援朝的炮火连天和长期部队生活的老人一身正气,嫉恶如仇。在银行工作的近三十年中,老人一直做事兢兢业业,为人坦坦荡荡。“记得好像是当时银行修房子的时候,有人给我们家送来一袋米,那个时候也值不了多少钱,但父亲硬是叫人家把米扛回去了。”不管在哪个职位上,李才富坚决不接受任何人送来的财物。李东霞和两个妹妹都对父亲一生的廉洁正气记忆深刻,也为有这样的父亲感到骄傲!

  建行自贡分行党委书记、行长李华郑重地把一枚中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”佩戴到老人脖子上。闻讯赶来的两名退伍老兵向老人立正敬礼,表达了对这位老前辈的敬意。让人动容的是,病榻上的老人也举起自己颤颤微微的右手,行了一个标准的“军礼”作为回应。