蒋南柯是成都地铁18号线的首发车司机。作为一名女列车司机,十三五期间,蒋南柯与成都地铁一起实现了两次跨越。

  “2016年,我考取了第一个列车司机证,正式成为一名地铁列车司机;第二次是2019年,考取快线司机证,成为成都地铁首批快线列车司机。”蒋南柯告诉记者,两次重要的人生转折,让她成了一名熟练的司机。

▲蒋南柯▲蒋南柯

  蒋南柯的进步,也伴随着成都地铁的发展。十三五期间,成都地铁实现了飞跃发展。2019年,成都地铁三线齐发,运营里程突破300公里。今年9月27日,18号线首开段开通。今年年底,成都地铁将开通6、8、9、17号等线路,届时运营里程将突破500公里大关。这5年,成都地铁实现了加速成网,地铁在公共交通的分担率超过50%,最高单日客运量突破525万乘次。

  除了运营里程的增加,地铁列车时速也随之提升。从80公里/小时增至100公里/小时,再到140公里/小时。成都地铁不仅速度快了,车厢也宽敞了。成都地铁的车辆编组也从6节悄然“长大”到了8节。成都地铁“跑得快了”“个头长了”,像蒋南柯一样的列车司机的责任与挑战也更大了。